Aportaciones del monitoreo pedagogico en el Desempeño Docente - Chú Orrego, Luis Enrique (2026)
El presente trabajo de investigación de Revisión Sistemática tuvo como objetivo principal Analizar por medio de una revisión sistemática cualitativa, las contribuciones del monitoreo pedagógico en el desempeño docente alcanzadas en la literatura científica reciente. Para la realización del presente estudio se aplicará una metodología cualitativa, cuyo enfoque, por su parte, es descriptivo ya que este no es experimental, basado en la revisión documental exhaustiva y pormenorizada de artículos y otros documentos relacionados. Se exploraron bases de datos académicas y se aplicaron criterios de elegibilidad para seleccionar estudios publicados entre 2021 y 2025, evaluando su calidad y sintetizando cualitativamente los hallazgos. Los hallazgos permitieron concluir que el monitoreo y acompañamiento pedagógico son importantes y a la vez trascendental para el mejora correcta y a la vez adecuada práctica pedagógica de los docentes dentro de las aulas, esta estrategia es llevada a cabo por el líder pedagógico, que con ello va a permitir que los estudiantes logren los mejores aprendizajes, motivando de manera constante al docente en su reflexión de cómo va llevando su labor pedagógica ante los estudiantes y con ello, percibir cuáles son sus fortalezas y establecer cuáles son debilidades y necesidades para la mejora de su labor pedagógica evidenciando con esto una gestión pedagógica adecuada