Control interno y su influencia en la gestión administrativa de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de El Porvenir 2022 - Espinoza Chávez, Milagros Del Carmen (2023)
La investigación presentó como objetivo determinar de qué manera el control interno influye en la gestión administrativa de la Institución José Carlos Mariátegui de El Porvenir 2021. Tuvo un enfoque cualitativo, tipo correlacional y nivel descriptivo, también su diseño fue no experimental; conformado por una muestra 08 docentes de la institución a los que se les aplicó como instrumento el cuestionario. Los resultados de la investigación fueron que se tiene una relación positiva muy fuerte tanto en las variables, como con las dimensiones, así mismo tienen una distribución normal, por otro lado, están valoradas como moderadas recalcando su importancia. Se concluyó qué, el control interno influye en la gestión administrativa de la Institución educativa, ya que los procesos de control contribuyen a integrar las funciones de cada integrante permitiendo que tengan una gestión administrativa adecuada y acorde para obtener resultados direccionados al cumplimiento de logros planteados.