Implementación de la metodología 5´s para disminuir los desperdicios en la línea de producción en una empresa informal de fabricación de calzado - Azabache Castro, Juanita Marianela (2019)
El objetivo primordial de esta investigación es diseñar e implementar la metodología ¨5S¨ en el área de producción de una empresa informal de calzado. En esta compañía se ha detectado carencias de producto de limpieza, carencias de seguridad en el puesto de trabajo y personal no motivado. En principio se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa con la finalidad de verificar el desempeño de la empresa con sus propias dificultades, además se aplicó una lista de chequeo para cada 5” S” donde había inadecuadas herramientas de trabajo y desperdicios. Esta metodología tiene 5 etapas y solo en la primera se clasificaron las herramientas. Las herramientas inadecuadas son eliminadas con el uso de las tarjetas rojas y fueron organizados de acuerdo con su función en la empresa. A continuación, se desarrolló un cronograma para cada trabajador con la finalidad de hacer una función más interesante y eficiente en la empresa. En la cuarta etapa (estandarización), el gerente realiza un control visual en una manera o función específica, registrando cualquier información de acuerdo con las fases previas. Finalmente, se realizó una verificación en el área de control con el objetivo de mejorar las condiciones ambientales en la institución Antes del estudio, la empresa demostró un orden defectuoso (x = 0.6). mala limpieza y clasificación (x = 1.2) y una estandarización y disciplina promedio (x = 1.6). Después de la aplicación de las 5S, la empresa mejoró en orden, limpieza, estandarización y clasificación, en las cuales muestra un valor promedio (x = 2.4) y un nivel casi bueno en disciplina (x =0 2.6).Tomando en cuenta la real diferencia entre las 5 S antes y después de aplicarlas, el mejoramiento fue mayor en el orden (1.8), luego en la clasificación (1.4), 0,6 limpieza (1.2), estandarización (0.8) y disciplina (0.6) respectivamente.