Habilidades sociales y dependencia emocional en estudiantes de un instituto privado del distrito Elías Soplín Vargas - Quiroz Valle, Geninfer (2025)
Objetivo: determinar la relación de las habilidades sociales y la dependencia emocional en estudiantes de un instituto privado del distrito Elías Soplín Vargas, 2024. Materiales y Métodos: la investigación fue tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 223 estudiantes del Programa de Enfermería de un instituto del distrito Elías Soplín Vargas. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de habilidades sociales e Inventario dependencia emocional. Para medir la relación de las variables la prueba de Chi-cuadrado con un nivel máximo de significancia de 0.05. Resultados: habilidades sociales se asocia con dependencia emocional (p=0.002). Habilidades sociales se asocia con dimensiones de miedo a la ruptura (p=0.003), miedo e intolerancia a la soledad (p=0.000), prioridad a la pareja (p=0.005) y deseo de exclusividad (p=0.000). Dependencia emocional se asocia con dimensiones de autoexpresión en situaciones sociales (p=0.001), defensa de los propios derechos como consumidor (p=0.009) y hacer peticiones (p=0.040). Habilidades sociales se asocia con sexo (p=0.000), tipo de familia (p=0.016) y cantidad de hermanos (p=0.004). Dependencia emocional se asocia con sexo (p=0.000) y tipo de familia (p=0.001). Conclusiones: Los niveles bajos de habilidades sociales se asocian con niveles moderados de dependencia emocional. Las deficiencias en habilidades sociales generan miedo a la ruptura, miedo e intolerancia a la soledad, prioridad a la pareja y deseo de exclusividad. El desarrollo de dependencia emocional genera problemas en autoexpresión en situaciones sociales, defensa de los propios derechos como consumidor y hacer peticiones.