Adquisición estratégica de Yura S.A. por Cementos Pacasmayo S.A.A. para el incremento de ingresos y expansión de mercado para el 2029 - Ramirez Rivera, Andrea Paulina (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar cómo la adquisición de Yura S.A., por parte de Cementos Pacasmayo S.A.A., a través de una estrategia de adquisición horizontal, optimiza la rentabilidad financiera para el año 2029. Se hizo uso de los documentos financieros de distintos años de ambas empresas para analizar la rentabilidad, las proyecciones de los flujos de caja, el gasto la logística, entre otros. La adquisición de Yura S.A. por Cementos Pacasmayo S.A.A. representa una estrategia de expansión de mercado y permite un mejoramiento significativo de sus procesos operativos. Esta adquisición se sustenta en diversas razones económicas, las cuales buscan fortalecer el crecimiento y la competitividad de la empresa en el mercado peruano. Esto generará un continuo crecimiento del Ebitda, así mismo un pronóstico de incremento de ventas debido a la expansión geográfica de mercado y la ampliación de la cuota de mercado. De ese modo, Cementos Pacasmayo S.A.A. consolidará su posicionamiento dentro del mercado cementero del país y mejorará su rentabilidad financiera. Por tanto, esta operación será una oportunidad clave para el crecimiento sostenible de Cementos Pacasmayo S.A.A.