La indagación en los proyectos de aprendizaje en niños de 5 años en una I.E. de Los Olivos en 2024 - Dos Santos, Miluska Armas (2025)
Este estudio tuvo como objetivo estudiar el desarrollo de la indagación durante los proyectos de aprendizaje. La metodología desarrollada consistió en el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y diseño fenomenológico. Asimismo, fueron 8 estudiantes de 5 años del nivel inicial quienes conformaron la muestra, observados durante una sesión de clases de Ciencia y Tecnología. Se evidenció que la práctica de la indagación abierta permitió desplegar las habilidades científicas de los estudiantes, pero no se fomentó la formulación de preguntas ni se consideró sus intereses, lo que limitó su participación. Por otro lado, el ejercicio de la indagación guiada fomentó el aprendizaje significativo, pero la carencia de espacios para la colaboración impidió el desarrollo de habilidades de trabajo en equipo y pensamiento crítico. Se concluyó que la indagación científica en el aula es una herramienta efectiva para el desarrollo de habilidades científicas, pero presenta limitaciones al no fomentar suficiente la autonomía, el trabajo en equipo y la formulación de preguntas por parte de los estudiantes. Aunque la indagación abierta y guiada fortalecen el pensamiento crítico y la curiosidad, la falta de interacción y conexión con los intereses de los estudiantes restringe su participación activa.