Determinación de concentraciones de arsénico en aguas subterráneas del distrito de Végueta-Huaura, Lima en el periodo 2017-2018 - Márquez Ignacio, Jeanpeare Raúl (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las concentraciones de arsénico en aguas subterráneas del distrito de Végueta, en la provincia de Huaura - Lima, en el periodo 2017-2018. Para ello, basándose en un diseño no experimental, se estudiaron 21 pozos de extracción de agua subterránea, donde se determinaron las concentraciones/medidas de arsénico, dureza total, amoniaco, temperatura, potencial de hidrógeno, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica. El muestreo de agua fue realizado en los meses de diciembre (2017) y junio (2018) correspondientes a las estaciones de verano e invierno, respectivamente. Las cuantificaciones de arsénico, dureza total y amoniaco se realizaron mediante el método de fotometría, haciendo uso del fotómetro pHotoflex WTW®; el pH, con el potenciómetro; oxígeno disuelto, con el multiparámetro y; la conductividad eléctrica, con el conductímetro. Por otro lado, se entrevistaron a los pobladores sobre el uso de las aguas de los pozos. Los resultados mostraron que las concentraciones de arsénico en todos los pozos estudiados superaron lo establecido en el Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano (D.S. N° 031-2010-SA); mientras que el pH (6,56-8,45), dureza total (30-161 mg.L-1) y amoniaco (0,001-0,4 mg.L-1) estuvieron dentro de los rangos permisibles. Del mismo modo, la conductividad eléctrica presentó valores por debajo de lo establecido en esta normativa, excepto en el pozo comunal de Ruquia (1520 mg.L-1). Se concluye que en el 100 % de los pozos estudiados, el arsénico ha superado el límite aceptable y como tal, considerando que un 61,0 % de estos son utilizados como fuente de agua para consumo humano, representa un peligro inminente para la salud de las personas.