Intervención educativa en conocimiento y prácticas alimentarias sobre anemia ferropénica en madres de niños preescolares de una institución educativa particular, Lima Norte, 2021 - Ortiz Gallardo, Erika Gabriela (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto que tiene una intervención educativa de conocimientos y prácticas alimentarias en madres de niños preescolares, sobre la anemia ferropénica en una institución educativa privada de Lima Norte 2021. Materiales y métodos: el presente estudio fue experimental, de tipo explicativo. Se emplearon el método de intervención educativa (pre y post test) con un seguimiento de 3 semanas. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios, conformados por 12 preguntas que eran del conocimiento sobre la anemia ferropénica y 4 preguntas que eran sobre las prácticas alimentarias sobre la anemia ferropénica y una ficha de datos. La muestra estuvo conformada por 30 madres de una Institución Educativa Particular. Ventajas: las principales ventajas de este estudio fueron los instrumentos los cuales fueron validados por jueces, de los cuales fueron profesionales de la salud Licenciados en enfermería, dando como resultado un valor de 0.99%, de esa manera se comprueba que el instrumento tiene una confiabilidad apta para su uso, también que se trabajará con toda la población, donde no pueda haber un error aleatorio, asimismo la factibilidad y viabilidad de este proyecto se hará a un fácil acceso de la población y la disponibilidad de los recursos para llevar a cabo la investigación. Resultados: En el grupo experimental en el pre test hubo un nivel de conocimiento bajo de 60% y en el post test después de dar la intervención educativa cambio a un nivel de conocimiento alto de 93.33%, de igual manera en las prácticas alimentarias en el pretest sus prácticas eran no adecuadas con 86.67%, en el post test después de la intervención sus prácticas eran adecuadas con un 66.67%. Conclusión: La intervención educativa tuvo un impacto eficaz para que las madres pudieran aumentar sus conocimientos y prácticas alimentarias sobre la anemia ferropénica, mientras que en el grupo control no se observaron cambios significativos.