Evaluación de la remoción de nitrógeno total y fósforo total presentes en las aguas del humedal de Santa Rosa mediante la bacteria Pseudomonas putida ATCC 49128 - Anaya Arce, Jhony Elmer (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la remoción de nitrógeno total y fósforo total en las muestras de agua superficial del humedal de Santa Rosa, Chancay-Lima por la bacteria Pseudomonas putida ATCC 49128. La bacteria fue activada en Agar King B a 24 h a 35°C en aerobiosis. El experimento consistió en cuatro tratamientos más un control en el que se empleó diferentes pesos de perlas de alginato de calcio conteniendo a P. putida ATCC 49128. Se evaluó la capacidad de remoción a las 12, 24, 36, 48, 60 y 72 h, a nivel de laboratorio en un biofiltro. Los resultados indicaron que el tratamiento 3 (T3) fue el que mostró los valores más altos de remoción de los dos elementos químicos evaluados, con 88,76 ± 0,99 % a las 72 h de exposición para el nitrógeno total y 53,8 ± 1,6 % a las 60 h de exposición para el fósforo total Respecto al pH, cuyo valor inicial fue de 8,2±0,01, durante toda la investigación se observó un cambio del valor en todos los tratamientos; siendo su valor mínimo de 7,74 y el máximo de 8,38. En esta investigación la remoción más notable de fósforo total y nitrógeno total se observaron a valores de pH de 8,14 a 8,15 respectivamente. Se demuestra la viabilidad, a nivel de laboratorio, de la remoción de nitrógeno total y fósforo total presentes en el agua superficial del humedal de Santa Rosa por la acción de la bacteria Pseudomonas putida ATCC 49128 inmovilizada en un biofiltro de flujo continuo.