Evaluación de las deficiencias en expedientes técnicos y su influencia en la ejecución de obras por administración directa de la municipalidad distrital Shamboyacu - 2022 - Paredes Coronel, Jose Alex (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: “Evaluación de las deficiencias en expedientes técnicos y su influencia en la ejecución de obras por administración directa de la municipalidad distrital Shamboyacu – 2022”, tuvo como objetivo general evaluar las deficiencias en expedientes técnicos y su influencia en la ejecución de obras por administración directa, de igual manera, se ha tenido como objetivos específicos, determinar la influencia de los estudios básicos de ingeniería en la ejecución de obras, además, determinar la influencia de las deficiencias de los planos y evaluar la influencia de los costos a causa de las deficiencias de los expedientes técnicos; para ello, ha utilizado un tipo de investigación no experimental, con un diseño de investigación transversal y alcance de descriptivo, llegando a la conclusión, que las deficiencias se da debido a la ausencia y carencia de información verídica y en gran parte de los componentes específicamente en los estudios básicos, elaboración de planos y conformación del presupuesto, así como también, la ausencia de información, falta de criterio, diseño previo a la elaboración la cual genera variación de costos en el expediente técnico y perjudica al momento de ejecutar, generando adicionales de obra con deductivo vinculante.