Diseño y construcción de muro de contención con dentellón para mejoras de estabilidad en la vía vecinal Alto Capelo - Caballero Estrella, Roger Juan (2023)
El presente trabajo de suficiencia tiene como objetivo realizar el diseño óptimo de un muro de contención para mejorar las condiciones de estabilidad en la vía vecinal Alto Capelo. Inicialmente, se realizaron estudios geotécnicos detallados y análisis topográficos que revelaron un desnivel de 3.5 metros en la zona. Estos estudios proporcionaron una comprensión de las características del terreno. Asimismo, el diseño propuesto del muro de contención en voladizo, incluye la implementación de un dentellón, basado en criterio de delimitación de la vía con propiedades adyacentes, posteriormente se realiza el cálculo de requerimiento de acero para cada elemento del muro, de acuerdo a las recomendaciones de la normativa E-060. Por último, se hace un seguimiento a la construcción del muro de contención, respetando el correcto proceso constructivo y con el debido control de calidad de los materiales a usar; para ello se tuvo la participación y coordinación del equipo técnico y trabajadores. De esa manera, se asegura la efectividad y durabilidad a largo plazo del muro de contención, contribuyendo al desarrollo sostenible de la infraestructura vial en Alto Capelo.