Análisis de la productividad del componente de movimiento de tierras mediante la metodología Lean Construction en habilitaciones urbanas - Garcia Nuñez, Leidy Diana (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la productividad del componente de movimiento de tierras en el Proyecto de Habilitación Urbana de Lote Único, utilizando la metodología Lean Construction, se realiza un análisis exhaustivo utilizando las herramientas Last Planner System, el análisis de restricciones y la carta de balance, con el objetivo de identificar las áreas de mejora, realizar una adecuada planificación y eliminar desperdicios en el proceso constructivo. La propuesta se enfoca en analizar los procesos de obra, disminuyendo restricciones y mejorando la eficiencia. Los resultados en las actividades evaluadas dentro del movimiento de tierras permiten anticipar problemas, redistribuir recursos y mejorar los flujos de trabajo, resultando en una reducción significativa de los tiempos de espera y retrabajos, del mismo modo permitió una planificación más precisa al identificar los obstáculos que podrían afectar el cronograma, se incrementa la eficiencia del proyecto y asegura un uso óptimo de los recursos.