Inteligencia emocional y autoestima en alumnos del nivel secundaria de una institución educativa del distrito Nueva Cajamarca, 2021 - Chuquimango Rubio, Maria Mirian (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y la autoestima en alumnos del nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Nueva Cajamarca, 2021. Metodología: Investigación correlacional, no experimental, transversal. La población estuvo compuesta por 100 estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado de educación secundaria del sexo femenino y masculino de la I.E. Santiago Antúnez de Mayolo de Nueva Cajamarca. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Inteligencia Emocional ICE Bar – On y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Resultados: Se encontró relación entre la inteligencia emocional y autoestima (p=0.000). Del mismo modo se encontró relación entre la inteligencia emocional con las dimensiones de la autoestima: sí mismo general (p=0.000), social-pares (p=0.000), hogar-padres (p=0.038), escuela (p=0.028). Solamente se encontró relación entre la inteligencia emocional con repetición de grado (p=0.048). Solamente se encontró relación entre la autoestima con repetición de grado (p=0.028). La inteligencia emocional fue prevalentemente adecuada (62%) y la autoestima fue prevalentemente alta (39%). Conclusión principal: Se encuentra relación entre la inteligencia emocional y la autoestima debida probablemente a la similitud y/o complementariedad teórica y conceptual entre algunos elementos que conforman ambas variables.