Afrontamiento al estrés y bienestar psicológico en bomberos voluntarios de las unidades de Lima Centro - Abanto Oncebay, Flor Analy (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la relación entre el afrontamiento al estrés y el bienestar psicológico de los bomberos voluntarios de las unidades de Lima Centro. La investigación fue de diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional. Se evaluó a una muestra de 123 bomberos voluntarios de las unidades de Lima Centro. Las variables principales fueron afrontamiento al estrés y bienestar psicológico. El análisis estadístico fue a través del programa STATA 14 y se usaron las pruebas, Chi-Cuadrado, ANOVA, T-student, Kruskal Wallis y U de Mann Whitney. Entre los principales hallazgos, se obtuvo que, alrededor del 38.2% de los bomberos voluntarios, se encuentran dentro del grupo etario de 18 a 25 años y el 75.6% son del sexo masculino. Además, se evidenció que el bienestar psicológico se relaciona con las estrategias de afrontamiento, planificación y autoinculpación. La dimensión bienestar psicológico subjetivo se correlacionó con la estrategia autoinculpación y la dimensión bienestar material se relacionó con la estrategia desconexión conductual. Entre las principales conclusiones, se observó que las estrategias utilizadas son en su mayoría de evitación del problema (autoinculpación y desconexión conductual); por tanto, los bomberos no estarían afrontando las problemáticas que se les presente, atribuyendo la responsabilidad ante situaciones negativas, siendo incapaces de generar una solución adecuada del factor desencadenante de estrés. Sin embargo, un grupo minoritario utiliza la planificación como técnica de afrontamiento ante el factor estresor, pudiendo ser capaces de utilizar sus recursos de manera estructurada y secuencial para la resolución de conflictos.