Niveles de estrés y estilos de afrontamiento en docentes de dos instituciones educativas estatales de Tarma - 2019 - Melgar Fernandez, Luigui Andre (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los niveles de estrés y estilos de afrontamiento en docentes de las instituciones Educativas Ángela Moreno y Santa Teresa de Tarma - 2019. Materiales y Métodos: La metodología fue de tipo descriptiva correlacional con diseño transversal. La muestra estuvo conformada por 110 docentes de diferentes edades, grados de instrucción y género de las instituciones educativas Ángela Moreno y Santa Teresa de Tarma. Los instrumentos usados fueron la Escala general de Estrés laboral de Hernández González (2012) y el Cuestionario de afrontamiento de estrés (CAE). Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS.21. Resultados: Los resultados indicaron que no existe una correlación estadísticamente significativa entre los niveles de estrés y los estilos de afrontamiento (p=0.052), aunque este valor, cercano al umbral de significancia, sugiere una posible asociación que podría ser explorada en futuras investigaciones con muestras más amplias. Asimismo, se observó una tendencia entre las actividades recreativas y los estilos de afrontamiento (p=0.057), indicando que quienes realizan actividades recreativas con mayor frecuencia tienden a presentar un estilo de afrontamiento más alto. No se encontraron asociaciones significativas entre los niveles de estrés ni los estilos de afrontamiento con las variables sociodemográficas (p>0.05). En cuanto a los niveles, se encontró que el 60% de los docentes presentaron un nivel bajo de estrés y el 88.2% mostró un estilo de afrontamiento medio. Conclusiones: Los hallazgos de la investigación concluyen que, aunque no hubo relaciones significativas, se identificaron tendencias importantes que ameritan mayor investigación.