Asociación entre nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre la diarrea aguda infecciosa en madres de niños, Nueva Cajamarca, 2020 - Delgado Melendez, Danni Mireyi (2023)
Este estudio descriptivo-correlacional de corte transversal tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre la diarrea aguda infecciosa en madres de niños en Nueva Cajamarca durante el año 2020. La muestra del estudio consistió en 136 madres de niños de educación inicial, lo que representó la población total. En cuanto a los materiales y métodos, se utilizaron métodos estadísticos descriptivos como frecuencias, porcentajes, media y desviación estándar para analizar los datos. Se empleó la prueba Chi cuadrado para las variables categóricas, con un nivel de significancia establecido en p<=0.05. Los resultados mostraron que las madres tenían una edad promedio de 28.04 años y el 93.3% residía en Nueva Cajamarca. Además, el 36.8% tenía dos hijos y el 56.6% estaba casado/a. En cuanto al nivel educativo, el 36.7% había completado la educación secundaria y el 33.1% la educación primaria. El 58.09% de las madres demostró un nivel de conocimiento alto sobre la prevención de la diarrea aguda infecciosa, y el 71.32% afirmó que sus prácticas preventivas fueron buenas. Se encontró una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de la diarrea aguda infecciosa (p=0.00), indicando que a medida que aumentaba el nivel de conocimiento, también lo hacían las prácticas preventivas. En conclusión, se evidenció una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas en las madres estudiadas. La mayoría de las madres tenía un nivel de conocimiento alto y llevaba a cabo buenas prácticas preventivas. Por lo tanto, se recomienda que el personal de enfermería enfoque sus esfuerzos en la promoción y prevención de la diarrea aguda infecciosa.