Factores que generan prestaciones de adicionales y ampliaciones de plazo en ejecución de proyectos por contrata de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz - Vasquez Diaz, Jose Avelardo (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar los factores que generan mayores plazos y costos adicionales en el desarrollo de proyectos viales y educativos, por contrata ejecutados por el Municipio de José Leonardo Ortiz en el periodo 2022-2023. Se realizó una investigación no experimental, con un diseño de investigación transversal y un alcance descriptivo. Esta investigación buscó determinar el impacto económico y el porcentaje de incidencia que generaron la aprobación de adicionales para la entidad. Se utilizaron técnicas e instrumentos de recopilación de datos, como fichas y entrevistas. Los resultados obtenidos fueron que, de los 8 proyectos evaluados, el 75% presentaron aprobación de adicionales y el 87.5% del total presentaron aprobación de mayor plazo. Se concluyó que, los principales factores que generan adicionales de obra fueron por incompatibilidades en el expediente. Mientras que, los factores que inciden en la aprobación de ampliaciones de plazo fueron por mayor plazo para la ejecución del adicional. El impacto económico que generó la aprobación de prestaciones adicionales fue de S/. 1,674,466.20.