Implementación de un Sistema Integrado de Manejo de Residuos Sólidos Municipales Orgánicos en la Municipalidad Distrital de Acolla, Junín, Perú - Huaranga Sancho, Rosalba Yoselin (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo informar acerca de la implementación de un Sistema Integrado de Manejo de Residuos Sólidos Municipales Orgánicos en el distrito de Acolla, Junín, Perú, para mejorar el tratamiento de los residuos y contribuir al desarrollo sostenible de la comunidad. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, lo que permitió analizar las condiciones actuales de manejo de residuos en la comunidad y proponer soluciones sin modificar el contexto. Como desarrollo de la solución se realizaron actividades de sensibilización casa por casa y se estableció un cronograma de recolección de residuos orgánicos, los residuos fueron transportados a una planta de compostaje donde se aplicó una técnica de volteo manual para su tratamiento. La iniciativa involucró a 330 hogares y generó más de 2.6 toneladas de compost para su uso en áreas verdes. Para finalizar se obtuvo como conclusión, que el proyecto logró reducir el volumen de residuos orgánicos, generar compost de calidad y mejorar la conciencia ambiental en la comunidad. A pesar de las limitaciones económicas y de infraestructura, la solución demostró ser factible y contribuyó a la mejora de la gestión municipal y del entorno ambiental en Acolla.