Implementación y seguimiento del Programa Municipal EDUCCA para la promoción de la Cultura Ambiental en el distrito de Nueva Cajamarca, correspondiente al año 2024 - Paz Paz, Marcela (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación y seguimiento del Programa Municipal EDUCCA para la promoción de la Cultura Ambiental en el distrito de Nueva Cajamarca del año 2024, mediante la aprobación y ejecución del Plan de Trabajo para cumplir las metas correspondientes al objetivo prioritario N° 9 de la Política Nacional del Ambiente al 2030. En ese sentido, se desarrolló la propuesta metodológica del instructivo para elaborar e implementar el Programa Municipal de Educación, Cultura y Ciudadanía Ambiental (Programa Municipal EDUCCA) del año 2023, estructurada bajo el modelo PHVA; de esta forma, se abordaron tres etapas que inició con la elaboración y aprobación del Programa Municipal EDUCCA que incluyó el mapeo de aliados, así como análisis situacional de la gestión ambiental municipal. Seguidamente, se implementó el programa mediante la ejecución de actividades como la formación y acreditación de promotores ambientales escolares (PAE), juveniles (PAJ) y comunitarios (PAC); también, la implementación de espacios públicos, de campañas informativas y eventos ambientales. Finalmente, se realizó el seguimiento y evaluación de dichas actividades, así como la elaboración de reportes. Se concluyó, que el Programa Municipal EDUCCA fortalece la cultura ambiental al promover la ciudadanía ambiental y la educación ambiental en el distrito.