El pensamiento crítico desde los valores cristianos - Guerrero Barboza, Carmela (2025)
Este documento académico estudia el vínculo del pensamiento crítico con los valores cristianos a partir de su aplicación en la formación de estudiantes para la ética y la moral, encontrando en este sentido sus efectos. La investigación se ejecuta desde un enfoque cualitativo, descriptivo y documental, a partir de la revisión sistemática de literatura científica y de fuentes bíblicas con el objetivo de elaborar un mapa sobre las teorías del pensamiento crítico, la relación del pensamiento crítico con los valores cristianos y el pensamiento crítico en la toma de decisiones. El resultado de la investigación concluye que el pensamiento crítico, desde un criterio cristiano, se refuerza encontrando en él, las bases del propio pensamiento crítico. Por otro lado, en la educación cristiana se encuentran las bases de los valores fundamentales, tales como el respeto, la igualdad o la bondad. La investigación concluye que la educación ética del carácter, según un criterio cristiano sirve como base para la constitución de una sociedad justa y del ciudadano crítico en cuanto reflexivo y socialmente comprometido.