Asociación entre índice de masa corporal pregestacional, hábitos alimentarios y ganancia de peso en gestantes a partir de la decimotercera semana de gestación en un centro materno infantil - Meneses Fajardo, Ana Belén (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre Índice de masa corporal pregestacional, hábitos alimentarios y ganancia de peso en gestantes a partir de la decimotercera semana de gestación atendidas en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II. Materiales y métodos: Se trabajó con el programa Stata versión 13.1. En cuanto al análisis descriptivo de las variables se utilizaron tablas de frecuencia y medidas de resumen (media y desviación estándar) y el análisis bivariado se realizó a través de las pruebas inferenciales Chi cuadrado (ambas variables categóricas) y Kruskal Wallis (numérica vs categórica) con Nivel de Significancia del 5%. Resultados: De las 284 gestantes evaluadas el 42.61% iniciaron el embarazo con sobrepeso u obesidad. Además, el 46.83% tuvo alta ganancia de peso y el 35.21% presentó hábitos alimentarios inadecuados. Al relacionar el índice de masa corporal pregestacional (IPG) con la ganancia de peso se encontró que el 65.48% y el 75.68% de las gestantes que iniciaron con sobrepeso y obesidad respectivamente tuvieron alta ganancia de peso. Conclusiones: Se concluye que cuando el IPG es mayor (sobrepeso u obesidad), la ganancia de peso aumenta (alta ganancia). Por otro lado, se observa que a mayor edad y mayor cantidad de hijos el IPG también aumentaba.