Representaciones Sociales de la Infancia del Niño Migrante en la Novela El Retoño de Julián Huanay - Cruz Espinoza, Aldo Giovanni (2024)
La investigación explora, en la novela El retoño, el concepto de Representaciones Sociales de la Infancia (RSI), que se refiere a las ideas, creencias, valores y actitudes que una sociedad tiene sobre los niños. Se destaca la construcción de este concepto a través de la interacción social y la influencia de factores culturales, históricos y contextuales. De esta manera, se analiza la novela y se parte de la relación de poder entre adultos y niños. Así, se puede notar que las Representaciones sociales (RS) son impuestas por una sociedad adultocéntrica e influyen en la percepción que los niños tienen de sí mismos y del mundo. Asimismo, se menciona la relación entre RS y otredad, resaltando que las RS emergen en el contacto con lo desconocido (otro) y cuando este encuentro con el otro implica un reconocimiento genuino y empático se introduce el concepto de alteridad, como la capacidad de reconocer la diferencia del otro. Mediante la revisión de las perspectivas de Emmanuel Levinas, Mijaíl Bajtín, Tzvetan Todorov, Edward Said, entre otros, se busca identificar y comprender cómo las RSI afectan o influyen al niño migrante en situación marginal, a través del análisis de las dinámicas de poder, la otredad y los encuentros culturales en la novela. Los resultados revelan que el acercamiento hacia el otro no es homogéneo, debido a que, en algunos casos, el encuentro con el otro es inalcanzable. Sin embargo, cuando el encuentro con el otro es armonioso, es porque se superan las representaciones sociales estereotipadas y egoístas. Por lo tanto, se establece un contacto realmente responsable y ético por el otro, reconociendo en su rostro la humanidad.