Implementación del plan de minimización y manejo de residuos sólidos en la empresa Construcciones Metálicas y Montaje ABG, Callao, 2024 - Rojas Aguilar, Waldemar (2025)
El presente informe de suficiencia profesional se realizó como parte del proceso para obtener el título profesional de Ingeniero Ambiental en la Universidad Católica Sedes Sapientiae, a través del cual se presentó la implementación del plan de minimización y manejo de residuos sólidos (PMMRS) llevada a cabo en el taller principal y en el proyecto en curso de la empresa Construcciones Metálicas y Montaje ABG S.R.L., situados en el Callao, durante el año 2024. Durante la ejecución del proyecto, se identificaron diversos problemas, entre los cuales destacan la escasez de conciencia ambiental en cuanto a la correcta segregación de residuos y las deficiencias en la infraestructura de los almacenes temporales destinados al acopio de los residuos sólidos generados. El estudio tuvo como principales objetivos, identificar las características de los residuos generados en cada proceso, implementar almacenes que cumplan con la normativa ambiental vigente y fomentar la sensibilización del personal para optimizar la segregación, con el propósito de valorizar los residuos y obtener beneficios económicos. Para llevar a cabo esta implementación, se aplicó la metodología del ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), tomando como referencia la Resolución Ministerial N.º 089-2023-MINAM. Como resultado, se logró reaprovechar más de 124 toneladas de residuos valorizables como cartón, plástico, madera y metales, evitando su disposición en rellenos sanitarios. De la misma forma, mediante una correcta segregación en las dos zonas de acopio, se logró comercializar los residuos, obteniendo ingresos que superaron los 10 mil soles. Se llega a la conclusión que la implementación del PMMRS aportó significativos beneficios en el ámbito ambiental, económico y normativo para la empresa Construcciones Metálicas y Montaje ABG S.R.L.