Parábolas de Jesús en la formación de valores cristianos - Calixto Rodriguez, Jenny Maribel (2024)
La presente investigación analiza el impacto de las parábolas de Jesús en la formación de valores cristianos, destacando su relevancia tanto en contextos históricos como contemporáneos. En primer lugar, se profundiza en el estudio de parábolas emblemáticas como el Buen Samaritano y el Hijo Pródigo, que abordan temas centrales como la justicia, el perdón, la compasión y el amor al prójimo. Estas narraciones no solo transmiten enseñanzas morales, sino que inspiran una transformación personal y comunitaria. En segundo lugar, se examinan las interpretaciones modernas y su aplicación en diversas culturas y contextos socioeconómicos. Frente a desafíos actuales como los conflictos familiares y las desigualdades sociales, las parábolas de Jesús ofrecen respuestas prácticas y espirituales que fortalecen los valores fundamentales y promueven una convivencia más ética y solidaria. En tercer lugar, la investigación busca llenar vacíos en estudios previos sobre la influencia histórica y contemporánea de estas enseñanzas. Resalta la profundidad moral y espiritual de las parábolas, fomentando su comprensión como una fuente esencial para guiar una vida cristiana auténtica. En conclusión, las parábolas de Jesús son un recurso transformador que inspira la construcción de un mundo más justo, compasivo y armonioso, alineado con los valores cristianos.