Percepción de la imagen institucional por parte de los proveedores y su incidencia en las compras directas de la Municipalidad Provincial de Cusco-2021 - Angeles Ramirez, Helar Reynaldo (2023)
El presente estudio ofrece un análisis a nivel de las compras estatales y centra la investigación en el proceso de adquisición de bienes de la Municipalidad Provincial del Cusco. La necesidad de abordar esta temática surge debido al temor de los proveedores de trabajar con el Estado, relacionado con la percepción de los proveedores de la Municipalidad Provincial del Cusco y las compras directas efectuadas durante el año 2021, y considerando la parte normativa que rige este proceso. Por otro lado, se emplea una encuesta dirigida a los proveedores para la recolección de datos. Además, se realizó un minucioso análisis de los expedientes de compra directa, con lo cual se proporcionó datos adicionales y complementarios. Asimismo, este estudio se adentró tanto en aspectos cualitativos y cuantitativos de la relación entre la percepción de la imagen institucional y las compras directas, con lo cual otorga un panorama relevante sobre los factores que intervienen en las decisiones de los proveedores y cómo estas afectan al proceso de adquisición de bienes para el Estado. Además, se empleó técnicas estadísticas avanzadas para analizar y validar los datos recopilados, lo cual garantizó la confiabilidad y validez de los resultados obtenidos. En conclusión, esta investigación ofrece una visión detallada y fundamentada sobre la influencia de la percepción de la imagen institucional en el proceso de compras directas de la Municipalidad Provincial del Cusco durante el año 2021. Los hallazgos y resultados obtenidos tienen una relevancia significativa para la toma de decisiones estratégicas en el ámbito de las adquisiciones gubernamentales. Se espera que este estudio siente las bases para futuras investigaciones en este campo y, al mismo tiempo, contribuya al diseño de políticas y acciones que promuevan la eficiencia, la transparencia y la efectividad en el proceso de compras del gobierno local del Cusco.