Cantidad óptima de larvas del “gusano de la cera” Galleria mellonella L. en biodegradación del polietileno de baja densidad - Chávez Mestanza, Mac Neil (2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la cantidad óptima y capacidad de larvas del gusano de la cera para utilizar el polietileno como alternativa en la biodegradación. Para ello, fueron necesarias 225 unidades de larvas que se obtuvieron a través de la captura y aislamiento de polillas adultas de Galleria mellonella de las que se obtuvieron huevos que se incubaron en una colmena previamente acondicionada. Las larvas seleccionadas fueron sometidas bajo experimento durante 48 horas para evaluar su capacidad biodegradadora en condiciones de laboratorio, suministrando como fuente de alimento bolsas de LDPE más una dieta artificial. Se consideraron tres tratamientos, cada uno con cinco repeticiones (T1=10 unidades de larvas más 5 g de polietileno de baja densidad; T2=15 unidades de larvas más 5 g de polietileno de baja densidad y T3=20 unidades de larvas más 5 g de polietileno de baja densidad). Para el análisis de datos se usó el estadístico ANOVA de un solo factor, asimismo, se usaron el método de comparaciones múltiples de Tukey, la prueba de Shapiro Wilk y la Prueba de Bartlett. Los resultados obtenidos para el porcentaje promedio de biodegradabilidad demostraron que el T3=5,68 % fue más efectivo que T2=2,52 % y T1=1,24 %. Asimismo, se concluyó que la biodegradabilidad del polietileno de baja densidad a 48 horas de exposición fue más eficiente con el T3 con 20 unidades de larvas. También, según el análisis de varianza (ANOVA) se determinó que hay un efecto significativo en al menos uno de los tratamientos dado que p< 0,05. Por otro lado, con el análisis de comparaciones múltiples (Tukey) se concluyó que las variaciones significativas se presentaron entre T3-T1 y T3-T2, los cuales fueron respaldados por p< 0,05.