Control Interno en el Área de Cobranzas y su Incidencia en los Resultados Financieros de la Empresa Importaciones Salazar E.I.R.L., Nueva Cajamarca, San Martín, 2021 - Damacen Culquipoma, Judhit Martina (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno en el área de cobranza y su incidencia en los resultados financieros de la empresa Importaciones Salazar E.I.R.L., Nueva Cajamarca, San Martín, 2021. Con respecto a la metodología empleada, este estudio es de tipo descriptivo, con una metodología de enfoque mixto y un diseño explicativo secuencial. Este trabajo tiene como finalidad diseñar un proyecto de mejora para el control interno en el área de cobranzas, que busca un efecto positivo sobre los resultados financieros. En ese sentido, estructura una propuesta de mejora para que los procedimientos se perfeccionen y así se pueda recuperar las cuentas por cobrar en el área de cobranzas. De esta manera, se validará cuantitativamente su aplicación con la ayuda de los estados financieros proyectados. Mediante una entrevista a los empleados de la empresa en cuestión, se pudo medir las variables de estudio. Asimismo, los resultados fueron analizados mediante el Alfa de Cronbach. Por último, las conclusiones se dispusieron en función de los datos procesados en el proyecto de mejora.