Conocimiento sobre Factores de Riesgo Cardiovascular Modificables y Autocuidado en Pacientes con Hipertensión Arterial en una Clínica de Lima, 2019 - Suárez Cárdenas, Galicia Yarleque (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre factores de riesgo cardiovascular modificables y autocuidado en pacientes con hipertensión arterial de una clínica de Lima. Materiales y métodos: Estudio no experimental de alcance descriptivo correlacional de diseño transversal. Para la asociación de las variables se empleó la prueba Chi – cuadrado. Para la asociación entre variable numérica con categórica se utilizó la prueba Kruskal – Wallis. Se utilizó el instrumento titulado” Conocimientos sobre factores de riesgos cardiovasculares modificables en pacientes hipertensos” y el instrumento “Escala de nivel de autocuidado del adulto mayor con hipertensión arterial”. Resultados: Se muestra asociación significativa entre adultos mayores que conocen sobre los factores de riesgo cardiovascular modificables y el autocuidado (p= <0.001), la edad con el autocuidado (p= 0.047) y el conocimiento (p= < 0.001), así mismo el grado de instrucción secundaria con el conocimiento sobre los factores de riesgo cardiovascular (p =< 0.001). Conclusión: Los adultos mayores con hipertensión arterial que no conocen sobre los factores de riesgo cardiovascular modificables tienen un adecuado autocuidado, por otro lado los adultos mayores que conocen sobre los factores de riesgo cardiovascular modificables tienen un inadecuado autocuidado.