Efecto de dos sistemas de riego sobre las principales propiedades de suelos cultivados con Persea americana Mill “palta” - Végueta, Huaura - Ramirez Espinoza, Guianini Wilmer (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en suelos de los fundos “Cascajal” y “Huerto de los Olivos” cultivados con “palta” Persea americana Mill, variedad “Hass”, ubicados en el centro poblado de San José de Tiroler, Végueta, Huaura, región Lima, con el fin de conocer las variaciones en las propiedades edáficas en los suelos bajo dos sistemas de riego: riego por goteo y riego por gravedad. Para tal efecto, se ubicaron seis puntos de muestreo (tres en cada fundo: CRT-01, CRT-02 y CRT-03; y CRG-01, CRG 02 y CRG-03, respectivamente), donde se realizó la evaluación de los perfiles a las profundidades de 0 a 20 y de 20 a 40 cm, encontrándose dos grupos de suelos: (a) suelos azonales bajo riego por gotero, A3sf por capacidad de uso mayor por limitaciones debidas al factor suelo con baja fertilidad, ubicados en el fundo “Cascajal” y, (b) suelos azonales con riego por gravedad, A3sf(r) por capacidad de uso mayor con deficiencias debidas al factor suelo, baja fertilidad y escaso recurso hídrico, ubicados en el fundo “Huerto de los Olivos”. El efecto del tipo de riego sobre las propiedades del suelo, aunque ligeramente, se manifestó en los suelos bajo riego por goteo, ya que el contenido de materia orgánica, la presencia de carbonatos, la fertilidad natural del suelo, el pH y la salinidad, mostraron niveles superiores a los encontrados en los suelos bajo riego por gravedad, notándose claramente que el riego tecnificado es una necesidad urgente que debe implementarse dejando de lado el riego tradicional, pero debe tenerse en cuenta la necesidad de reajustar los planes de fertilización, la aplicación de materia orgánica y el uso racional del recurso hídrico para evitar que el contendio de carbonatos, el aumento del pH y de la salinidad no se produzca.