Evaluación del proceso constructivo de estructuras en la ejecución de nodos de distribución y agregación del proyecto de banda ancha-San Martín - Saboya Saboya, Jhoncy (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal evaluar los procesos constructivos de estructuras en la ejecución de nodos de distribución y agregación del proyecto de banda ancha-San Martín. Para ello se analizó la participación de la mano de obra, se identificó los materiales de construcción y se verificó la documentación de obra. En relación al personal se identificó la experiencia laboral en las actividades a ejecutar, las cuales fueron especializadas en el rubro de telecomunicaciones para el sector de la construcción. Referente a los materiales utilizados fueron evaluados por sus características físicas y mecánicas con diferentes ensayos solicitadas de acuerdo a las especificaciones técnicas del proyecto y garantizar un buen elemento estructural sustentados en los estándares requeridos. Así mismo, los informes y documentos técnicos sustentaron el avance físico y fue validada por el supervisor para obtener las liquidaciones correspondientes. Por lo que se concluye que el proceso constructivo de estructuras dependió personal calificado, material y documentación presentada, tomando en cuenta una planificación estratégica que se realizó desde inicio del proyecto entregado a la empresa. Finalmente, se recomienda la capacitación continua de la mano de obra y personal técnico para actividades específicas de este tipo de proyectos.