Adicción a redes sociales y sintomatología depresiva en estudiantes de Psicología de una universidad privada de Lima Norte, 2016. - Padilla Romero, Carmen Liz (2016)
La investigación ha tenido como objetivo general determinar la relación entre adicción a redes sociales y sintomatología depresiva en estudiantes de Psicología de una Universidad de Lima Norte. La metodología siguió el enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 262 alumnos de pregrado de la especialidad de psicología, el rango de edad fue de 18 a 54 años, el promedio de edad 22 años; constituida por 197 mujeres (75,2%) y 65 varones (24,8%). Se usaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS); adaptado por (Escurra y Salas, 2014); el Inventario de depresión de Beck- Adaptado (BDI-IIA); adaptado al contexto nacional (Carranza, 2013) y una ficha de datos. Los resultados revelaron una alta prevalencia, 26% de adicción a las redes sociales en los estudiantes universitarios de psicología. Asimismo, se encontró prevalencia de sintomatología depresiva lo cual implica una condición clínica. Se hallaron mayores niveles de adicción a redes sociales y síntomas depresivos tanto en el grupo etario de hasta 20 años y el sexo femenino. También se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre el grupo etario hasta los 20 años y 21 años a más, tanto en adicción a redes sociales y sintomatología depresiva, pero no se hallaron diferencias significativas con la condición sexo. Se halló relación significativa positiva media entre la adicción a redes sociales y sintomatología depresiva. En términos de relaciones entre las dimensiones de la adicción a las redes sociales y sintomatología depresiva, se encontraron relaciones positivas entre la obsesión por las redes sociales, falta de control personal en el uso y uso excesivo de redes sociales con los componentes somático motivacional y cognitivo afectivo.