Evaluación de Lumbricus spp. como bioindicador de un suelo contaminado con butaclor a nivel de invernadero - Constantino Mas, Kathia Joselin (2024)
A fin de apreciar la utilidad de la Lumbricus spp. como bioindicador para evaluar la contaminación del suelo por butaclor en la provincia de Rioja, se realizó bioensayos en invernadero bajo un diseño experimental en DBCA en macetas, utilizando suelo de bosque secundario para evaluar mortandad y eficacia del herbicida butaclor sobre la lombriz en un periodo de 33 días. Se aplicaron cuatro tratamientos de butaclor, dosis de 2 L*ha-1 (T2), 3 L*ha-1 (T3) y 4 L*ha-1 (T4) contra una muestra control (T1); con cuatro repeticiones cada uno. El análisis estadístico de los resultados se efectuó mediante el ANVA y los promedios de los tratamientos se comparó mediante Tukey al 5 % de significancia, empleando el software InfoStat (versión 2020). Los resultados de mortandad para la población de lombrices mostraron mayor significancia en los tratamientos T2, T3 y T4 con porcentajes promedios de 31,86; 22,37 y 28,53 %. Asimismo, los valores de eficacia sobre la población de Lumbricus spp., se evaluaron mediante la fórmula de Henderson-Tilton, observándose que T2 mostró más eficacia durante el periodo de evaluación, todas las dosis aplicadas tuvieron semejanza estadística en eficacia sobre las lombrices, el valor de la dosis del T3 fue ligeramente menor a T2 y T4. Los factores tiempo y dosis mostraron resultados significativos, a los tres días se observó mayor mortandad de lombrices respecto a los demás días, a través del valor eficacia se evidenció que el periodo de evaluación más resaltante fue entre los 12 días (25,03 % para T4) y 15 días (39.81 % para T2). La investigación concluyó en que si se puede utilizar la especie Lumbricus spp. como bioindicador para evaluar la contaminación del suelo por butaclor.