Posibilidades de generación de ingresos en el AA.HH. San Martín de Porres del distrito de Comas en Lima-Perú - Muñoz Marticorena, William (2007)
En Perú, algunos factores como la desigualdad entre las personas de altos ingresos y los pobres, la falta de oportunidades laborales y la precariedad del campo, han originado una dinámica migratoria hacia las ciudades. En ellas, el hábitat para las personas de escasos recursos es agreste, carente de servicios e inseguro. En esas condiciones los jefes del hogar y sus familias deberán subsistir y buscar desesperadamente oportunidades para mejorar su nivel de vida. Ésta es la realidad de miles de asentamientos humanos que existen en el país, por ello, valoramos iniciativas como la que Cruz Roja ha implementado en el asentamiento humano San Martín de Porres del distrito de Comas en Lima-Perú. Consideramos, que lo hicieron con un buen enfoque, en tanto que la primera tarea para el desarrollo, es mejorar las condiciones de vida de los pobladores, mediante el saneamiento, el cuidado del ambiente y el fortalecimiento institucional y de los líderes. Estos fueron precisamente los componentes del primer proyecto para San Martín de Porres, sin embargo, lo realizado puede ser insuficiente e insostenible si los actores no poseen las capacidades necesarias para insertarse en el mercado del trabajo o desarrollar bienes y servicios para ofrecer a los consumidores. Con la idea de contribuir al esclarecimiento de estos problemas, hemos elaborado este documento que pretende alcanzar información sobre la demanda comercial y laboral en Lima Metropolitana y en el cono norte. Asimismo analizamos las características de la oferta laboral de los pobladores del asentamiento humano y a sus emprendedores. Al contrastar oferta y demanda se han identificado brechas formativas y emprendedoras, que se presentan como oportunidades de mejora. Esperamos que este documento sea de utilidad para los hacedores de política y para las instituciones de apoyo que colaboran con los miles de asentamientos humanos que existen en el país y a los mismos pobladores de San Martín de Porres para que permanentemente imaginen nuevas formas de mejorar sus ingresos y con ello su calidad de vida. Agradecemos a la Cruz Roja española y a la Cruz Roja Peruana por invitarnos a participar en este proyecto de investigación.