Conocimientos y actitudes sobre estimulación temprana en madres de niños menores de un año de un Centro de Salud, Jerillo San Martin, 2021 - Rubio Altamirano, Royver (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre conocimientos y actitudes sobre estimulación temprana en madres de niños menores de un año en un centro de salud en Jerillo-San Martín en 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo y descriptivo, con un tipo correlacional y diseño transversal. La población estudiada estuvo conformada por 40 madres, y se empleó la prueba de chi cuadrado para el análisis inferencial, con un nivel de significancia de <=0.05. Los resultados mostraron que el 62.50 % de las madres tenían un conocimiento alto, pero el 67.50 % presentaba una actitud desfavorable hacia la estimulación temprana. Además, se observó que el 86.67 % de las madres con un conocimiento medio tenían una actitud desfavorable. El p - valor de la posible asociación entre conocimientos y actitudes sobre estimulación temprana fue de 0.045. En conclusión, se encontró una relación entre conocimientos y actitudes sobre estimulación temprana en madres de niños menores de un año en el centro de salud de Jerillo-San Martín en 2021. Se recomienda a las instituciones de salud capacitar y concientizar a las madres sobre la estimulación temprana en sus hijos.