Calidad del agua y nivel de eutrofización a través de indicadores de eutrofia del humedal Santa Rosa, Distrito de Chancay, Lima - Cervantes Flores, María Rocío (2024)
La presente investigación fue de alcance descriptivo y correlacional, tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua y el nivel de eutrofización a través de indicadores de eutrofia del humedal Santa Rosa, ubicado en el distrito de Chancay, provincia de Huaral, región Lima. Para el estudio se tomaron muestras de agua en cuatro puntos de monitoreo (P1, P2, P3 y P4) y se realizaron en dos épocas del año, época húmeda (mes de agosto de 2021) y época seca (mes de enero de 2022), los puntos de muestreo fueron ubicados según los criterios establecidos en el Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos superficiales. Para el análisis y desarrollo de la investigación se emplearon las metodologías: Índice de Estado Trófico de Carlson modificado por Toledo, donde se evaluaron 4 parámetros (clorofila “a”, fósforo total, fósforo soluble reactivo y transparencia del agua (disco Secchi)) y el Índice de Calidad de Agua (ICA-PE) en la que se analizaron 8 parámetros (clorofila “a”, nitrógeno total, fósforo total, pH, DBO5, oxígeno disuelto, sólidos suspendidos totales y coliformes termotolerantes). Los resultados del nivel de eutrofización demostraron una clara tendencia del humedal de mesotrófico (P1 y P4) a eutrófico (P2 y P3) en la temporada húmeda, mientras que, en la temporada seca el humedal se clasificó como eutrófico. Los resultados del ICA-PE mostraron valores con un nivel de sensibilidad en el rango de 44 - 74 para las dos temporadas evaluadas (húmeda y seca), denominando la calidad del agua como “MALO y REGULAR”. Se concluyó que, la calidad del agua y el nivel de eutrofización del humedal presentaron una correlación significativa de los parámetros tales como: fósforo total, nitrógeno total y temperatura, además que las actividades antropogénicas influyeron negativamente en la calidad del agua del humedal Santa Rosa, afectando la conservación del ambiente acuático.