Caracterización y medición de residuos sólidos hospitalarios generados en el hospital Manuel Javier Nomberto, Chulucanas 2020 - Vásquez Córdova, Luis Yoel (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el E.S. II-1 Hospital Manuel Javier Nomberto, de la ciudad de Chulucanas. El objetivo de este estudio fue elaborar un diagnóstico de los residuos sólidos hospitalarios, caracterizarlos y cuantificarlos. Se realizó entre los meses de setiembre a diciembre 2020. La investigación se enfocó en el diagnóstico, generación de residuos sólidos y caracterización física. Fue de tipo descriptiva, el diseño fue observacional transversal y de fuente primaria. Asimismo, la población estuvo conformada por los residuos sólidos de todos los servicios del E.S II-1 Hospital Manuel Javier Nomberto. La generación total de residuos sólidos fue de 22,02 t/año donde se consideraron los residuos comunes con 67,39 % (14,84 t/año), residuos biocontaminados 37,34 % (6,02 t/año) y residuos especiales 5,27 % (1,16 t/año) respectivamente. Además, se evidenció la carencia de clasificación, la falta de recipientes disponibles de acuerdo con cada tipo de residuo. Del mismo modo, calificándolo en un 70 % deficiente y 30 % aceptable. Con respecto a los procesos técnicos operativos se pudo verificar que en transporte interno, almacenamiento final, transporte externo y disposición final de los residuos no estuvieron de acuerdo con lo establecido a las normas técnicas de salud N° 096.