Evaluación de procesos constructivos para mejorar la calidad en la construcción de viviendas del programa techo propio, Nueva Cajamarca, 2020 - Vasquez Loayza, Irvin Sheferson (2021)
El primordial objetivo de la investigación es examinar los procesos constructivos para potenciar la calidad en la construcción de viviendas del programa techo propio, Nueva Cajamarca, 2020. Para eso, este estudio desarrolla una investigación tipo aplicada con diseño cuasi experimental porque busca evaluar procesos constructivos a través de dimensiones como: supervisión, mano de obra y almacenamiento de materiales, con el fin de optimizar la calidad durante la construcción. Además, se emplea un método descriptivo, explicativo y longitudinal porque pretende describir falencias encontradas durante la ejecución mediante una observación directa en campo con la finalidad de inferir la evolución entres las fallas constructivas y el nivel de calidad. Por consiguiente, los resultados fueron: la construcción de viviendas no garantiza seguridad ni mejor estilo de vida a los beneficiarios, tampoco durabilidad en las edificaciones porque no se ejecuta bajo estándares de calidad, por falta de constante control. Incluso, existe mal almacenamiento de los materiales de obra porque no se respeta normativas, ya que están expuestos a deteriorarse. En síntesis, las edificaciones del programa del estado en nuestro distrito no son de calidad porque se incumple el Reglamento Nacional de Edificaciones y el Reglamento Operativo para acceder al Bono Familiar Habitacional.