Diseño e implementación de un plan de manejo y minimización de residuos sólidos, en una empresa de servicios de ingeniería y mecánica ubicada en el distrito de Ate, Lima - Jauregui Saavedra, Diego (2024)
El presente proyecto tuvo como propósito el diseño e implementación de un plan para gestionar y reducir los residuos sólidos de la empresa, la cual se dedicaba al rubro metalmecánico y se ubica en el distrito de Ate, Lima. El proyecto buscaba despertar y desarrollar en los trabajadores una conciencia ambiental, así como, la mejora de las prácticas en la gestión de residuos sólidos. La metodología empleada se basó en la "Guía Metodológica para el Desarrollo del Plan de Manejo de Residuos Sólidos" (Ministerio del Ambiente, 2019). Luego de realizar un diagnóstico, este reveló falencias en la minimización y segregación de los residuos, así como también la inexistencia de un almacén apropiado para los residuos sólidos no peligrosos. Con la implementación del plan, se logró mejorar significativamente la gestión de residuos, generando ingresos económicos mediante la comercialización de estos. Además, se logró una mejora significativa en el nivel cultural ambiental de los trabajadores mediante el dictado de capacitaciones y talleres que refuercen en el tema del manejo de los residuos sólidos.