Relación entre la dependencia al teléfono celular y el dolor cervical en alumnos de 4to y 5to de secundaria en un colegio particular - Cerf Tejada, Carolina Stephany (2024)
Objetivo principal: determinar la relación que existe entre la dependencia al teléfono celular y el dolor cervical en los alumnos de 4to y 5to de secundaria del colegio educativo privado “Santa María de la Providencia”, durante el año 2019. Materiales y diseño: Es un estudio de tipo correlacional de diseño transversal. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 86 alumnos, distribuidos en 4 salones. Se empleó un muestro no probabilístico. Se emplearon los siguientes instrumentos para medir las variables princípiales: escala analógica visual, Test de dependencia del teléfono móvil e Índice de discapacidad cervical. Resultados: mostraron que el, 70 % de los estudiantes usaban el teléfono móvil para redes sociales.El 49 % de los estudiantes presentaron una moderada dependencia al teléfono móvil. se encontró relación entre la dependencia al teléfono móvil y el dolor cervical (p = 0.00) de igual modo. Se encontró relación entre el nivel de dependencia al teléfono móvil y discapacidad cervical, el 85.71 % de los estudiantes que tenían un nivel moderado de dependencia obtuvieron un dolor moderado. Conclusión: la investigación evidenció la relación entre la dependencia al teléfono celular donde la dimensión abuso y dificultad de controlar el impulso por el celular serelaciona con el dolor cervical, el 90 % de los estudiantes que presentaron nivel moderado y un dolor cervical moderado. Se recomienda para futuras investigaciones emplear un instrumento de evaluación para medir la postura de cabeza y cuello.