Diversidad florística en áreas antropizadas del bofedal de Piticocha, Yauyos, Lima - Carrera Quispe, Kelly Betsye (2021)
Los bofedales son humedales altoandinos que permiten el desarrollo de una diversidad de flora y fauna, por lo que representan un medio ecológico de vital importancia. El bofedal de Piticocha es parte de los humedales andinos que se encuentran en la provincia de Yauyos, distrito Tanta dentro de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas. Este bofedal es importante para el desarrollo económico de la comunidad de Tanta, debido a que es utilizado como área de pastoreo; aunque esta actividad puede conducir al sobrepastoreo, y otra de la actividad antropogénica el paso de la carretera. Para tener un aprovechamiento sostenible de estas áreas, se requiere conocer información básica como la composición de la flora. Es por ello, que el presente estudio tuvo la finalidad de evaluar la diversidad florística del bofedal Piticocha. El estudio se delimitó en tres zonas de muestreo a) zona continua al cerro de la margen derecha del río Piticocha que es atravesada por la carretera que va de Lima a Tanta, b) zona marginal tanto a la derecha e izquierda del río Piticocha y c) zona pegada al cerro de la margen derecha del río Piticocha. Las evaluaciones de la diversidad florística se realizaron mediante transectos al paso, muestreando con un anillo censador la cobertura de las especies. Las lecturas fueron tomadas cada dos pasos en línea recta, la misma que fue complementada con colectas de especies de flora en cada zona de muestreo con el método del recorrido en zig zag, con la finalidad de colectar las especies que no fueron registradas en los transectos. Los resultados de la evaluación en las dos estaciones (temporada húmeda y temporada seca) muestran un total de 58 especies distribuidas en 49 géneros y 20 familias, siendo más diversas las familias Asteraceae, Poaceae, Caryophyllaceae; además, representaron el 50 % de la flora registrada. Por otro lado, los valores de diversidad de Shannon-Winer ha variado en las dos temporadas evaluadas (seca y húmeda) de 1.90 nats/ind a 2.12 nats/ind. y los valores de índice Simpson de 0.79 a 0.88 por lo tanto, las especies se distribuyen homogéneamente. Las zonas 1 y 3 presentaron una baja diversidad. Los índices de similitud de composición según los índices de Morisita-Horn y Jaccard fueron similares con un valor de 0.80 la zona 2 con la zona 3; podría deberse probablemente al sobrepastoreo de alpacas, llamas y ovejas en estas dos zonas en comparación a la zona 1.