Sintomatología depresiva e ingesta de macronutrientes en estudiantes de ciencias de la salud de la UCSS, sede Norte, del año 2021 - Castro Velasco, Luis Renato Cerezo (2023)
Objetivo: determinar la relación entre los síntomas de depresión y la ingesta de macronutrientes en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Materiales y métodos: el enfoque del estudio fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal y prospectivo. Además, la muestra estuvo compuesta por 250 estudiantes de las carreras de Enfermería, Nutrición, Psicología y Terapia Física, seleccionados mediante un muestreo probabilístico simple para garantizar la representatividad del grupo. Las variables principales incluyen los síntomas de depresión y los patrones de consumo alimenticio, junto con las variables sociodemográficas. Se utilizó Stata 14 y se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para evaluar la normalidad de las variables cuantitativas, el Chi cuadrado de Pearson para las variables cualitativas, y la prueba de Kruskal-Wallis para las variables mixtas. Resultados: se encontró una asociación significativa entre los síntomas de depresión y la ingesta de alimentos, especialmente entre la ingesta de proteínas y los síntomas de depresión (p-valor=0,02). Se evidenció una relación significativa entre la ingesta de proteínas y la edad (p-valor=0,00), así como con el estado civil (p-valor=0,01) y la tenencia de seguro social (p-valor=0,01). En cuanto a la ingesta de carbohidratos, se mostró una asociación con el estado civil (p-valor=0,01) y la situación laboral (pvalor= 0,03). Por otro lado, la ingesta de grasas se relacionó con la situación laboral (pvalor= 0,02). La edad promedio de los participantes fue de 25,2 años. Conclusión: Se concluye que existe una conexión entre los síntomas de depresión y los patrones de consumo alimenticio. Específicamente, se identificó una relación entre la ingesta de proteínas y los síntomas depresivos.