El Sistema de Orientación y Atención al Usuario y el Mejoramiento de la Calidad de las Prestación Sociales en la Región Cusco, comprendidas entre abril del 2013 a abril del 2014 - Huamán Enríquez, Ruth Yolanda (2015)
La presente investigación da cuenta de los resultados de la sistematización del Piloto del Sistema Orienta MIDIS en la Región Cusco con el objetivo de identificar los principales logros y dificultades presentados durante el desarrollo de esta experiencia, así como recoger las lecciones aprendidas con miras a definir el escalamiento de la iniciativa Orienta MIDIS. En ese sentido, el presente documento se ha estructurado en cinco partes. La primera parte presenta los antecedentes del Piloto, a partir de la revisión del contexto general y elaboración del diagnóstico situacional de la atención al usuario en los programas sociales del MIDIS a nivel general y a partir de ello se plantea como objetivo principal de la investigación demostrar que un adecuado Sistema de Orientación y Atención al Usuario de Programas Sociales, contribuye en la mejora de la calidad de las prestaciones sociales. En el Segundo Capitulo se desarrolla el marco teórico, donde se aborda las posibles teorías, modelos y enfoques de calidad en el marco de la política de modernización del Estado; y además se justifica, teórica, metodológica y práctica de la investigación La tercera parte se ocupa de determinar las posibles hipótesis las que son demostradas a través de la sistematización de resultados de las encuestas aplicadas antes y después de la implementación del Sistema. Como corolario de la tercera parte, se presentan las principales lecciones aprendidas como resultado de la experiencia desarrollada. En un Cuarto Capítulo, en base al sistema implementado, a partir de un problema específico identificado que se buscaba superar, se expone la propuesta de mejora de la intervención de un sistema de expansión del servicio de atención e información al usuario. El documento desarrolla propiamente la sistematización de la experiencia del piloto, su objetivo, alcance, componentes, actividades realizadas y los principales logros y dificultades identificados. Finalmente en la Quinta parte, se presentan un conjunto de conclusiones y recomendaciones a través de las cuales se delinean propuestas de mejora y optimización del sistema Orienta MIDIS con miras a su escalamiento.