Compromiso cristiano y pastoral juvenil en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Particular de la Cruz - Fierro Cochachi, Medalid Lissette (2018)
Este trabajo de investigación titulado: “compromiso cristiano y pastoral juvenil en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Particular De la Cruz” tuvo como objetivo determinar cómo se fomenta el compromiso cristiano a través de la pastoral juvenil en los jóvenes de cuarto de secundaria. Se trabajó bajo dos variables: compromiso cristiano cuyas dimensiones son con Dios, con los demás y consigo mismo. La pastoral juvenil con las dimensiones litúrgica, profética y social. Se desarrolló bajo el diseño de investigación-acción, respondió al enfoque cualitativo y alcance descriptivo. El trabajo de campo se realizó durante cuatro meses, bajo un plan de acción, en cuyo proceso se aplicó los instrumentos de recojo de datos, que nos permitió verificar la hipótesis planteada, realizar los ajustes y reorganizaciones necesarias según la necesidad que surgió en el grupo. Los instrumentos que nos permitió recoger la información fueron encuestas, entrevistas, anecdotarios, fichas de observación. Se concluyó el plan de acción con la jornada parroquial, para conocer los diferentes grupos de la pastoral juvenil; esto nos llevó a constatar que el trabajo realizado influenció en la vida y opción de los jóvenes, quienes optaron por una espiritualidad propia, dentro de toda la pastoral parroquial, que los lleva a realizar su compromiso cristiano. De este modo se buscó comprobar que la pastoral juvenil bien organizada y encausada, como medio eficaz ayuda a fomentar el compromiso cristiano, pero es necesario la respuesta y disposición personal y la aceptación de la gracia de Dios, que fecundiza todo.