Estados tróficos en los espejos de agua del humedal El Paraíso y los factores que contribuyen a los procesos de eutrofización (2020-2021) - Rivas Castillo, Pamela Zarit (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los estados tróficos en los espejos de agua del humedal El Paraíso y los factores que contribuyen a los procesos de eutrofización. Mediante el análisis de imágenes satelitales evaluó la relación entre la urbanización y la presencia de vegetación en las últimas dos décadas. Se aplicó una encuesta a la población con el fin de identificar las principales actividades antrópicas en el humedal. Se determinaron 11 estaciones de muestreo donde se evaluaron los parámetros fisicoquímicos potencial de hidrógeno (pH), temperatura (T), oxígeno disuelto (OD), conductividad eléctrica (CE) y transparencia de disco de Sechi (DS), fósforo total (PT) y nitrógeno total (NTK), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y clorofila a (Cl-a). Asimismo, se empleó el Índice de Estado Trófico de Carlson para determinar los estados tróficos de las lagunas. Respecto a la relación entre la urbanización y la presencia de vegetación en el humedal, se encontró una relación fuertemente positiva (r = 0,976; p = 0,024). Las principales actividades antrópicas que influyen en la eutrofización de las lagunas son actividades domésticas, ganadería y agricultura. Los parámetros fisicoquímicos mostraron valores mínimos y máximos de pH (6,97 – 9,58), T (20,80 – 32,80 °C), OD (6,37 – 11,56 mg/L), CE (5530 – 12960 μs/cm), DS (0,15 – 1,02 m), PT (0,013 – 1,197 mg/L), NT (<1,00 – 6,10 mg/L), DBO5 (<2,00 – 71,10 mg/L) y Cl-a (<0,003 -0,060 mg/L) para octubre de 2020, y de pH (7,86 – 8,81), T (23,00 – 32,30 °C), OD (7,96 – 10,09 mg/L), CE (8060 – 14200 μs/cm), DS (0,05 – 0,25 m), PT (0,05 – 1,20 mg/L), NT (1,23 – 6,10 mg/L), DBO5 (<2,00 – 14,20) y Cl-a (0,006 - 0,035 mg/L) para marzo de 2021. De acuerdo con el Índice de Estado Trófico de Carlson (CTSI), la laguna norte presentó estado mesotrófico (CTSIN = 48,12) y la laguna sur presentó estado fuertemente eutrófico (CTSIS = 76,06) en octubre de 2020, mientras que el espejo de agua norte mostró estado medianamente eutrófico (CTSIN = 65,54) y el espejo de agua sur mostró estado fuertemente eutrófico (CTSIS = 70,50) en marzo de 2021. Finalmente, se concluye que los espejos de agua presentaron estados tróficos que indican la presencia de contaminantes y proliferación de algas, siendo el crecimiento urbano, el aporte de aguas residuales domésticas por infiltración, las actividades de agricultura y ganadería, los factores principales que contribuyen al estado actual de las lagunas.