Biotratamiento del agua proveniente del humedal Albufera de Medio Mundo (Huaura, Lima) con Moringa oleífera Lam para fines agrícolas - Campos Ventura, Luis Jean Pierre (2020)
La contaminación de las aguas superficiales de los humedales en nuestro país representa un serio problema ambiental, que debería ser considerado como una prioridad tanto por las autoridades competentes como por la ciudadanía, ya que los humedales cumplen servicios ecosistémicos trascendentales, como regular ciclos biogeoquímicos y representar una fuente de alimento y refugio para las especies que lo habitan, incluyendo las poblaciones humanas asentadas en los alrededores. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la concentración del extracto de Moringa oleifera L. sobre los parámetros físico-químicos de muestras de aguas superficiales provenientes del humedal de Albufera de Medio Mundo (Huaura, Lima) para fines agrícolas. Para ello, se determinaron los parámetros físico–químicos (conductividad eléctrica, demanda bioquímica de oxígeno (DBO), fósforo total (P total), nitrógeno total (N total), pH y turbiedad de las muestras de agua superficial provenientes del humedal antes y después del tratamiento con el extracto de M. oleifera. Luego, se cuantificó el porcentaje de la actividad coagulante y porcentaje de eliminación de turbiedad del extracto de M. oleifera aplicado en las muestras de agua mediante el método de jarras. Adicionalmente, se determinó el efecto del uso de las muestras de aguas superficiales tratadas con extracto de M. oleifera sobre las variables fisiológicas y agronómicas del “rabanito” Raphanus sativus L. cultivado en condiciones de invernadero. Los resultados mostraron valores intermedios a altos de remoción de conductividad (T4: 46,48 %), DBO (T4: 53,74 %), P total (T2: 86,67 %), N total (T4: 97,23 %) y turbiedad (T4: 86,07 %). El mayor porcentaje de actividad coagulante fue logrado a pH 9,0 (T2: 81,96 %), mientras que el porcentaje de eliminación de turbiedad también se consiguió a pH 9,0 (T2: 75,00 %). Por otro lado, no hubo diferencias en el crecimiento de R. sativus regado con agua potable (control) en comparación con el agua tratada con M. oleifera (T2) (altura de planta: 22,50 cm vs. 21,96 cm; número de hojas: 11 vs. 10; y diámetro de tallo: 0,67 cm vs. 0,56 cm), en tanto que tampoco se observaron diferencias para el rendimiento por planta (control: 96,55 g vs. T2: 95,89 g) ni el diámetro de raíz (control: 5,11 cm vs. T2: 4,97 cm). En conclusión, se consiguió un cumplimiento del 60 % de los parámetros (conductividad eléctrica, DBO y N total) en el ECA para agua (Categoría 3: riego de vegetales y bebida de animales) después del tratamiento con el extracto de M. oleifera, mientras que P total y turbiedad no están considerados como parámetros en el mencionado estándar.