Apoyo parental percibido y rendimiento académico en estudiantes de nivel primaria de un colegio de Lima Este - Ventocilla Aquino, Angie Mabel (2024)
Objetivo: Este trabajo tiene como objetivo establecer la correlación que existe entre el apoyo parental percibido y el rendimiento académico en estudiantes del nivel primario. Materiales y métodos: El estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, correlacional y corte transversal. La muestra se conformó por 200 estudiantes seleccionados mediante el muestreo no probabilístico intencional. Se aplicó el Children Parental Perception Scale (CPPS) y la técnica de análisis documental. El análisis inferencial se aplicó Chi Cuadrado, T-Student, Anova y Pearson, con un nivel de significancia menor o igual a 0.05. Resultados: Se estableció una correlación significativa entre la dimensión autonomía y las dimensiones del rendimiento académico, determinando que con respecto a las dimensiones de rendimiento académico con un valor de p=0.00. Así mismo se demostró la correlación significativa entre la dimensión involucramiento y las dimensiones del rendimiento académico, determinando que con respecto a las dimensiones de rendimiento académico con un valor de p=0.00. Conclusiones: Se determinó que existe una correlación entre las dimensiones de la variable apoyo parental percibido y las dimensiones de rendimiento académico. Por lo tanto, se puede afirmar que si el menor percibe que dentro de su hogar su padre o madre demuestran actitudes que fomentan la autonomía y el involucramiento, esto se verá expresado en el logro de aprendizaje obtenido en sus actas de nota.