Disfonías y absentismo laboral en docentes de Lima, Perú, 2021 - Vargas Machuca Acevedo, Enrique Fernando (2022)
La disfonía y el absentismo laboral es un problema constante dentro de los docentes, por ello, el cuidado de la voz es indispensable para un correcto desempeño dentro del aula. El estudio tiene como objetivo principal determinar cuál es la relación entre la disfonía y el absentismo laboral. La muestra estuvo constituida por 384 docentes de todos los niveles educativos, primaria, media y superior, de cualquier especialidad o cátedra. La metodología propone un enfoque mixto, de diseño no experimental transversal, descriptivo y correlacional, la recolección de datos se tomó a través de la entrevista y la encuesta, se utilizó el guion de entrevista y el cuestionario. Como último punto, se concluyó que se evidencia una alta relación entre disfonía y el absentismo laboral dentro del campo docente.