Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en escolares del 3º y 4º de primaria de una institución educativa, Calzada-2022 - Torres Vargas, Yovanny Marveli (2022)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo general: determinar si existe relación entre los hábitos alimentarios, y sus dimensiones, con el índice de masa corporal para la edad en estudiantes del tercer y cuarto grado de primaria de la I.E. 00743 Blanca Rosa Anduaga de Caro, del distrito de Calzada, 2022. Método: la investigación fue de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 138 estudiantes de ambos sexos del tercer y cuarto grado de primaria de la institución educativa ya mencionada. Se utilizó el Cuestionario de hábitos alimenticios de Leon et al., que cuenta con validez y confiabilidad adecuadas; por otro lado, se utilizaron una cinta métrica corporal y una balanza digital para evaluar el índice de masa corporal para la edad, según los criterios de la Organización Mundial de la Salud; del mismo modo, también se evaluaron factores sociodemográficos a través de una ficha de recolección de elaboración propia. Resultados: no se encontró relación entre el índice de masa corporal para la edad y los hábitos alimentarios, pero sí entre la dimensión de los hábitos alimentarios frecuencia de comidas con el índice de masa corporal para la edad (p=0,039). También se encontró relación entre el índice de masa corporal para la edad y el grado (p=0,017). Los hábitos alimentarios fueron prevalentemente adecuados (98,6%). El índice de masa corporal para la edad fue mayormente normal (60,9%). Conclusión: Los hábitos alimentarios por sí solos, no se relacionan con el índice de masa corporal para la edad, ya que existen otras variables más cercanas teóricas y fácticamente, como el sedentarismo, estilos de vida saludables, disponibilidad de alimentos, entre otras.