Sic notus Ulixes? - Picasso Muñoz, Julio (2009)
En este artículo, se analiza el viaje de Ulises, que es un regreso al hogar, un castigo de los dioses por robar el Paladion de Troya. Posteriormente, Ulises, debía viajar nuevamente, según la profecía de Tiresias. En la Odisea, Ulises es un viajero sin ninguna curiosidad por conocer ciudades, entre otros. En este artículo, se cita a varios autores de la Antigüedad que se habían burlado de la personalidad de Ulises. Tal es el caso de Virgilio, quien no escatima los insultos contra Ulises.