Diálogo ecuménico en la práctica de la fe católica en los estudiantes - Cárdenas Reynaga, Leonor Ediht (2025)
En este trabajo, el enfoque principal ha sido el diálogo ecuménico vivenciado en la fe católica de los alumnos. En el área donde se ubica el grupo de estudio, se hace cada vez más evidente la diversidad religiosa y, con ello, los desafíos que implica la convivencia entre diferentes grupos cristianos. Ante esta realidad, resulta fundamental promover el entendimiento y fomentar el diálogo como herramientas clave para mejorar la interacción entre los estudiantes. El eje central de esta investigación es analizar el impacto que el diálogo ecuménico tiene en la práctica de la fe católica dentro del entorno educativo. Para ello, se ha optado por un muestreo no aleatorio por conveniencia, utilizando como criterio la recolección de datos a partir de documentos pertinentes. Esta metodología permite obtener información relevante que contribuya a comprender mejor la dinámica del diálogo interreligioso en el contexto educativo. En síntesis, la investigación concluye que el diálogo ecuménico no solo favorece mayor entendimiento y respeto mutuo entre los alumnos, sino que también contribuye significativamente a la construcción de una cultura de paz y unidad, dentro de la institución educativa, fortaleciendo así los valores de tolerancia y convivencia armónica.